21:31 

Act #1: Kyoganoko Musume Dojo-ji

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Наконец-то насобирала материал, а посему могу предоставить вольным читателям информацию по пьесам кабуки. Я не хочу знакомить вас с канонами, о том где, как кабуки родился и почему стал мужским искусством, будучи начат женщиной - это всё можно найти в интернете. Этот же цикл статей я хочу посвятить пьесам театра кабуки, может и не самым популярным, но по крайней мере тем, что я лично видела. Хочу оговориться заранее, что кабуки это не совсем то, что многие себе представляли, но всё же до уползания прекрасное искусство.
_________________________________________________________________________________
Act #1: Kyoganoko Musume Dojo-ji
京鹿子娘道成寺
Также её иногда называют просто Musume Doujouji, а само название в переводе значит "Танцующая девушка в храме Додзё". Пьесу впервые поставили в Эдо в марте 1753 года. Главную роль (и единственную по сути) там исполнял Томидзюро Накамура (Nakamura Tomijûrô), по воспоминаниям очевидцев весьма красивый актёр оннагата*. Сохранились его портреты, но не доверяя японской портретистике, его я показывать не стану. Пьеса тогда имела сокрушительный успех.
Саму пьесу позаимствовали у театра Но, которая там называлась просто "Храм Додзё". А уж театр Но делал эту пьесу, как адаптацию известной на то время легенды "Антин и Кьё-химэ".
Спектакль начинается с того, что вы увидите сцену, на заднем фоне храм и сакуры, на переднем колокол и группа монахов. Монахи наслаждаются самим видом колокола, который они получили лишь недавно. Долгое время у них не было колокола в храме. В храм не допускаются девушки, поскольку были досадные прецеденты в прошлом, но молодая девушка Ханако, танцовщица, очень хочет засвидетельствовать своё почтение новому колоколу. Она предлагает станцевать в честь нового колокола и монахи соглашаются. Здесь вас поразит красота исполнения, поскольку это пьеса одного актёра. Всё время в центре внимания девушка и только она. Можно увидеть такую технику, как хаягавари**. Танцуя девушка, всё ближе и ближе подбирается к колоколу, а обеспокоенные монахи пытаются её остановить, но она даруя им лишь ехидную улыбку прыгает на колокол и превращается в огромного змея, на самом деле призрака Кьё-химэ, благодаря которой и не было в храме так долго колокола. А вот почему: при этом храме некогда жил красивый монах Антин, в которого была влюблена Кьё-химэ, но он не обращал на неё внимания и даже более того пытался подальше отвадить её от себя. Любовь Кьё-химэ превратилася в безответную, разрушая её изнутри. Она превращается в огромного змея. Испуганный Антин пытается скрыться под колоколом храма Додзё. Змей не имея возможности добраться до него начинает поливать колокол огнём, до тех пор пока колокол не расплавился и монах не сгорел заживо. С тех пор женщин в храм и не допускают.
*оннагата - мужчина исполняющий женские роли.
**хаягавари - быстрая смена одежды во время спектакля.

ссылка на You Tube, некоторые моменты из пьесы - www.youtube.com/watch?v=yV9RDAldMSM
Исполнитель главной роли Курокава Мики.
Говорят есть ещё фильм по пьесе, а точнее легенде, но я его не нашла.
upd: посмотрите работу Кавамото Кихачиро "Обитель Додзё". Она как раз сделана по пьесе театра Но. Оно воистину шикарно *___* Я теперь точно поклонница его работ. Эти куклы поражают воображение, а это даже не БЖД...
запись создана: 02.10.2011 в 11:52

@темы: кабуки

URL
Комментарии
2011-10-07 в 12:06 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Интересно как! Давно хотела, чтобы мне рассказали про это самое кабуки доступно и понятно, а то я его вечно с Но путаю. ((

2011-10-07 в 15:51 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Vera Chambers, про разницу в Но и Кабуки могу в приватном порядке за чаем) ибо тут одни пьесы, а они часто из театра Но и приходили.
А вот работы Кавамото Кихачиро гляньте. Я вчера тёмным вечером смотрела его "Они" ("Демон"). Оно шикарно. Вообще без слов, только музыка, но оно такое...*___* я просто влюблён в этот стиль, 7 минут чистого блаженства))

URL
2011-10-07 в 20:58 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
nadeshiko, чай так чай) Будет время - пишите, правда, я не знаю, когда выберусь, навалились дела (

2011-10-08 в 22:35 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
nadeshiko, товарищ, а дайте ссылку на "Они", а то я годами буду искать?

2011-10-08 в 22:38 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Vera Chambers, rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2115121
Ловите, там и легенда эта есть))

URL
2011-10-08 в 22:40 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
nadeshiko, спасибо! Сейчас поставлю на закачку. )

2011-10-09 в 19:02 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
nadeshiko, если можно,буду эти статьи забирать в цитатник ...?

2011-10-09 в 19:08 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
wakamizu, можно, конечно. Кто я такой чтобы запретить))

URL
2011-10-09 в 19:21 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
nadeshiko, благодарю!

Эту уже унесла))

     

Сибирь.

главная