Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:44 

Act #2: Ya no Ne.

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Очень забавная и динамичная пьеса. Названия её пишут по разному Ya-no-ne, Yanone, Ya no Ne. Переводят вообще по разному, от Наконечника и Стрела до Рушащего Горы. Янонэ (矢の根) или Ядзири- это вид оружия. Что-то вроде наконечника для копья, но это скорее не копьё, а гигантская стрела)))) Использовалась на войне, для охоты и в ритуальных целях. По легендам, раньше использовалась как стрела. (Смотрите "Oni" там оно есть.) Подробнее об этом оружии здесь - www.ncjsc.org/gloss_yanone.htm



Пьеса весьма короткая. Начинается она в канун Нового Года. На заднем плане Фудзи-сан и коллекция "стрел", на переднем Сога Горо точит пресловутое Янонэ. Готовится, так сказать, отомстить.*
К нему в гости приходит его друг, музыкант - Озацума Сузендаю (>__< имечко у господина - Ôzatsuma Shuzendayû) и дарит ему свиток, шелковый с изображениями семи богов удачи (для непросвящённых -ru.wikipedia.org/wiki/Семь_богов_счастья) Если положить такой свиток на ночь под голову в ночь нового года, то приснится сему человеку вещий сон, что в случае нашего героя ой как важно. И снится ему брат его - Сога Дзюро и говорит, что пленник он в замке Кудо Саэмона и ему нужна помощь брата. Брат вскакивает, готовый бежать на помощь. Ускорил сей процесс торговец белым редисом, которому весьма не повезло в этот день, поскольку Горо отобрал у него кона, чтобы быстрее добраться до брата. Сцена заканчивается эпическим выездом Горо со сцены по ханамичи** с редисом в руке в качестве кнута.

Сога Горо это яркий представитель арагото*** и кумадори**** Пьеса впервые была поставлена в январе 1729 года.
* История имеет под собой историческую подоплёку.
В период позднего Хэйана существовала борьба за землю, расширение владений. Такая была и между двумя господинами, Ито и Кудо. Кудо подгадал момент, когда Ито выедет на охоту и решил убить его тогда. По счастливому стечению обстоятельств стрела попадает в человека стоящего позади Ито - Кавуро Сабазу, который и был отцом братьев Сого. Мать их узнав о смерти мужа призывает своих, тогда ещё малолетних сыновей отомстить за отца, убить Кудо. Лишь старший, Дзюро (5 лет) понимает призыв матери. Позднее его и брата усыновляют в дом Сого. Но, шанс отомстить им ещё долго не предоставлялся. Лишь в 1192 голу после победы Минамото и установления Камакурского сёгуната появился шанс. Минамото Еритомо решил устроить большую охоту, куда приглашались многие вельможи. Братья Сого находят там Кудо и ночью убивают его. Одного из братьев убивают сразу же, а младшего казнят позже. (сокращённый вариант. полный по заявкам зрителей)
**ханамичи - это грубо говоря отросток сцены для кабуки, который уходит прямо в зал и дальше.
***арагото - особо яркий персонаж в Кабуки, который много двигается и жестикулирует.
****кумадори - яркий макияж. Считается, что кумадори может сделать сильного героя сверхсильным. Цвета тоже несут значение: красный - храбрость и справедливость; голубой - злодеи, призраки.

@темы: кабуки

URL
Комментарии
2011-10-09 в 21:58 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
эпическим выездом Горо со сцены по ханамичи** с редисом в руке в качестве кнута
Карающий дайкон! :lol: :lol: :lol:

голубой - злодеи, призраки.
М-да, у меня ленточка на кульке роддомовском голубая была)))))) И все одежонки голубые ))))) И до сих пор этот цвет люблю... все со мной ясно ))))
Кстати, про Кабуки. (Или Но? Я опять путаюсь!) Про Мики, словом. Я смотрела ее "Оригами" и "фрагменты "...Додзё-дзи", слов нет как красиво. Гибкость, баланс, ритм! А как она в начале этого "Додзё-дзи" ножкой делала - топнет и замрет на одной ноге... это какие же мышцы иметь надо, чтобы вторую ногу держать в нескольких сантиметрах от пола согнутой и не шелохнуться! :inlove: Словом, полнейший восторг. А змея, какая из нее змея! Просто нечто )

2011-10-09 в 22:12 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Про Мики, словом.
Да она прекрасна *___* Рада, что вы разделаете мой восторг)

URL
2011-10-14 в 12:39 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, спасибо))) очень интересно и информативно)))) Эх, где бы ещё это увииидеть...Фильм-то скачать в сети не проблема, а вот постановку Кабуки...Этож мечта!!! Хоть одним бы глазком посмотреть... ну, двумя-то, понятное дело, лучче))))

2011-10-14 в 17:03 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Тень в сумерках, вот эту постановку я видела на видео, но это было не у нас даже... А так многие вещи можно скачать) Они довольно популярны! Например, следующая постановка о которой я расскажу даже целиком на ютубе выложена.
Сегодня притащила огромную книгу с иллюстрациями (фотографиями) с постановок кабуки и нашла там пресловутый карающий дайкон!)))))

читать дальше

URL
2011-10-14 в 17:21 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, ю-туб - это не для моего компа! Он не хочет воспроизводить видео он-лайн... Тормозит постоянно... Мне приходится всё закачивать! Клипы-то с трудом смотрю...А тут - целая постановка! Да он полдня её только прокачивать будет, а уж воспроизведёт ли - это, как ками на душу положат....
О!!! Картинка доставляет!

2011-10-14 в 17:25 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Тень в сумерках, я постараюсь понаходить пьесы...возможно только на японском, но раздобыть сценарий на русском не проблема))) ведь оно прекрасно, а слишком многие считают кабуки не тем, чем оно является!

URL
2011-10-14 в 17:33 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, ой, если бы можно было ентое диво найти! Пускай даже на японском! Это даже ещё лучше - для антуража!!! Слушаю же я оперы на итальянском, хотя не понимаю языка))))

   

Сибирь.

главная