17:34 

Раблэ...выдержки

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Гаргантюа выкрал колокола с собора Парижской Богоматери, что бы использовать в качестве бубенчиков для своей лошади. И вот его просят вернуть)
"Глава XIX.

Речь магистра Ианотуса де Брагмардо, в которой он обращается к Гаргантюа с просьбой вернуть колокола


— Ках, ках, кха! Мпа dies[45Добрый день (лат.)], милостивый государь, тпа dies, el vobis[46Добрый день, и вам также (лат.)], милостивые государи! Как бы это было хорошо, если б вы вернули нам колокола, ибо мы испытываем в них крайнюю необходимость! Кхе, кхе, кха! Много лет тому назад мы не отдали их за большие деньги кагорским лондонцам, равно как и брийским бордосцам, коих пленили субстанциональные достоинства их элементарной комплекции, укореневающиеся в земнородности их квиддитативной натуры и порождающие способность разгонять лунный гало и предохранять от стихийных бедствий наши виноградники, то есть, собственно говоря, не наши, но окрестные, а ведь если мы лишимся крепких напитков, то мы утратим и все наше имение, и все наше разумение.

Если вы исполните мою просьбу, то я заработаю десять пядей сосисок и отличные штаны, в которых будет очень удобно моим ногам, в противном же случае пославшие меня окажутся обманщиками. А ей-богу, domine[47Господин мой (лат.)], хорошая вещь — штаны, et vir sapiens поп abhorrebit eam![48И человек мудрый ею не погнушается! (лат.)] Ax! Ax! He у всякого есть штаны, это я хорошо знаю по себе! Примите в соображение, domine, что я восемнадцать дней испальцовывал эту блестящую мухоморительную речь. Reddite quo sunt Cesaris Cesari, et que sunt Dei Deo. Ibi jacet lepus[49Воздайте кесарево кесарю, а Богу богово. Вот где зарыта собака (лат.)].

По чести, domine, если вы желаете отужинать со мной in camera, черт побери, charitatis, nos faciemus bonum cherubin. Ego occidi unum porcum, et ego habet bon vino.[50В храмине, черт побери, милосердия мы славно подзаправимся. Я заколол свинку, найдется у меня и доброе винцо (средневековая латынь — испорченная, так называемая «кухонная» или нарочито искажаемая, макароническая).]А из доброго vini не сделать дурной латыни.

Итак, de parte Dei, date nobis clochas nostras[51Бога ради, отдайте нам наши колокола (средневек. лат.)]. Послушайте, я вам подарю на память от всего нашего факультета sermones de Utino, utinam[52Проповеди Удины, лишь бы только (средневек. лат.)] вы нам отдали наши колокола. Viiltis etiam pardonos? Per Diem, vos habebitis et nihil poyabitis[53Вам нужны отпущения? Ей-же-ей, вы их получите, и к тому же безвозмездно (средневек. лат.)].

О милостивый государь, о domine, clochidonnaminor nobis![54Господин, околоколодетельствуй нас! (средневек. лат.)] Ведь это est bonum urbis[55Достояние города (лат.)]. В них нуждаются все поголовно. Если вашей кобыле от них польза, следственно и нашему факультету, que comparata esi jumentis insipientibas et similis facta est eis psalmo nescio quo[56Каковой уподоблен был скотам неразумным и сравнялся с ними, смотри псалом, не знаю какой (лат.)], — это у меня где-то записано на клочке, — et est unum bonum Achilles[57Это Ахилл на славу (средневек. лат.)]. Кихи, каха, кха!

Вот я вам сейчас докажу, что вы должны мне вернуть их! Ego sic argumentor:

Omnis clocha clochabilis, in clocherio clochando, clochans clochotivo clochare facit clochabiliter clochantes. Parisius habet clochas. Ergo glus[58Я рассуждаю следующим образом: всякий колокол колокольный, на колокольне колокольствующий, колоколя колоколительно, колоколение вызывает у колокольствующих колокольственное. В Париже имеются колокола. Что и требовалось доказать (средневек. лат.)].

Xa-xa-xa! Недурно сказано! Точь-в-точь in tertio prime[59По третьему модусу первой фигуры (лат.)], по Darii[60Название этого модуса. — Ред.] или какому-то еще. Истинный Бог, когда-то я мастер был рассуждать, а теперь вот могу только дичь пороть, и ничего мне больше не нужно, кроме доброго вина и мягкой постели. Спину поближе к огню, брюхо поближе к столу, да чтобы миска была до краев!

Ax, domine, прошу вас in nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti amen[61Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь! (лат.)], верните нам колокола, и да хранят вас от всех болезней и здравия да ниспошлют вам Господь Бог и Царица Небесная, qui vivit et regnat per omnia secula seculorum, amen![62Его же царствию не будет конца, аминь! (лат.)] Кихи, каха, кихи, каха, кххха!

Verum enim vero, quando quidem, dubio procul, edepol, quoniam, ita certe, meus Deus fidus[63Но, однако же, поелику, без сомнения, клянусь Поллуксом, коль скоро, во всяком случае, Бог свидетель (лат.)], город без колоколов — все равно что слепец без клюки, осел без пахвей, корова без бубенчиков. Пока вы нам их не вернете, мы будем взывать к вам, как слепец, потерявший клюку, верещать, как осел без Пилвей, и реветь, как корова без бубенчиков.

Некий латинист, проживающий недалеко от больницы, однажды, процитировав светского поэта Балдануса, — то есть, виноват, Понтануса, — изъявил желание, чтобы самые колокола были сделаны из перьев, а языки — из лисьих хвостов, иначе, мол, у него от них мозговая колика начинается, когда он плетет свои стихообразные вирши. Но за это самое, туки-тук, туки-тук, лясь, хрясь, вверх тормашки, кувырком, его у нас объявили еретиком, — ведь мы еретиков, как блины, печем. А засим, как говорится: «Свидетель, вы свободны!» Valele et plaudite. Calepinus recensui[64Прощайте и хлопайте. Я, Калепино, проверку окончил (лат.)]."

URL
Комментарии
2011-11-27 в 17:02 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, ну да, речь восторгительна))))) Колокола - это наше всё)))))))))) Эх, хорошее произведение))) Дюже смешное)))

2011-11-28 в 01:04 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Тень в сумерках, Я вообще на него налюбоваться не могу)))) Очень медленно читается (неизвестно почему), но боги, я давно так не смеялась. А если там ещё и в политико-религиозной ситуации разбираться (того времени тобишь), то со смеху помереть можно))))

URL
2011-11-28 в 13:40 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, сатира)))) Рабле - великий насмешник)))

2011-11-28 в 15:26 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Тень в сумерках, я всё удивляюсь одному, как его не повесили то?

URL
2011-12-02 в 16:16 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, вот, кстати, да))) Загадка))) Мне ещё нравится Франсуа Вийон))) Тоже великий насмешник))))

     

Сибирь.

главная