15:24 

Анальгетики.

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Вот что забавно, принимая обезболивающие никогда не понимала как они понимают где именно у тебя болит и действуют в нужном направлении.
Существуют специальные болевые рецепторы, характеризующиеся высоким порогом восприятия. Они возбуждаются только стимулами повреждающей интенсивности. Все болевые рецепторы не имеют специализированных окончаний. Они присутствуют в виде свободных нервных окончаний. Существуют механические, термические и химические болевые рецепторы. Они расположены в коже и во внутренних поверхностях, таких как надкостница или суставные поверхности. Глубоко расположенные внутренние поверхности слабо связаны с болевыми рецепторами, и поэтому ощущения хронической, ноющей боли передаются, если только органическое повреждение возникло непосредственно в этом участке тела. Из повреждённых клеток вырабатывается алгогены — патогенные агенты, вызывающие боль, — приводят к высвобождению из повреждённых клеток (спазматическая боль не рассматривается) ряда веществ (их нередко называют медиаторами боли), действующих на чувствительные нервные окончания. Они то и воздействуют на нервные окончания.
И вот, рассмотрев механизм действия боли, возвращаемся к анальгетикам. Они есть двух видов - наркотические и ненаркотические.
Нейрохимический механизм действия наркотических анальгетиков недостаточно ясен. Имеются данные об угнетающем действии морфина на гидролиз ацетилхолина и выделение его из нервных окончаний. Установлено, что морфин обладает антисеротониновой активностью. Резерпин, уменьшающий содержание в мозге катехоламинов и сероюнина, ослабляет анатьгезирующее действие морфина и его аналогов. Нет, однако, убедительных доказательств, что эти эффекты морфина и других наркотических анальгетиков непосредственно связаны с их болеутоляющим действием.
Нейрофизиологические исследования свидетельствуют об угнетении наркотическими анальгетиками таламических центров болевой чувствительности и блокировании передачи болевых импульсов к коре головного мозга. Этот эффект является, по всей вероятности, ведущим в механизме действия анальгетиков данной группы.
Механизм действия ненаркотических анальгетиков сложный. Определенную роль играет их влияние на таламические центры мозга, которое приводит к торможению проведения болевых импульсов к коре.
То есть грубо говоря нервные окончания реагируют на раздражающие вещества и передают сигнал боли в мозг, а анальгетики различными методами блокируют этот процесс. Таким образом ясно, как они находят источник боли: наркотические вещества просто тормозят всю нервную систему, а ненаркотические работают с центрами боли в коре головного мозга.

URL
Комментарии
2012-01-08 в 22:14 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
У меня такое ощущение, что они подавляют чувствительность вообще, без разбору органов :)

2012-01-08 в 22:23 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Вера Чемберс, я тоже так думала. Но вчерашний опыт показал другое ^^

URL
2012-01-12 в 16:36 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, ого, как всё сложно...Дааа...Интересно, а в баралгине, скажем, никаких э...наркотических веществ не содержится? И ещё...К некоторым обезболивающим лекарствам, рано, или поздно, вырабатывается...Нет, не привыкание...Как бы это сказать...Ну, перестают они действовать. Это вот с чем связано?

2012-01-13 в 16:50 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
Тень в сумерках, не знаю)) Я вроде где-то видела пока пыталась удовлетворить своё любопытство, но сейчас не могу найти)))

URL
2012-01-16 в 13:18 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
nadeshiko, ясно...Ладно))) Всё равно спасибо))) Интересная статья))))

     

Сибирь.

главная