18:53 

Сэцубун (節分)

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
3 февраля последний день перед началом каждого сезона, но обычно его относят к наступлению весны. Фактически — японский Новый год по лунному календарю. Следующий день называется риссюн (立春;).
Отмечается 3 февраля и является частью фестиваля наступления весны Хару-мацури (春祭;).

Праздник связан с ритуалом изгнание демонов они. Для этого используются соевые бобы, которые разбрасываются как дома возле Камидана, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей Японии. Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, но иногда специально приглашают прославленных людей, борцов сумо, майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу . Этот ритуал называется мамэмаки (豆撒き, "разбрасывание бобов"). При этом произносится магическая фраза Они-ва сото! Фуку-ва ути! — «鬼は外! 福は内!» (Демоны вон! Счастье в дом!).

Кроме мамэмаки в современной Японии существует традиция поедать сезонное блюдо - суси-роллы "в удачном направлении" - эхомаки (Ehomaki, "Lucky Direction Sushi Rolls"). Происходит Эхомаки из Осаки, и смысл традиции в том, чтобы откусить кусок от неразрезанного суси (не режут, чтобы не отрезать удачу), повернувшись при этом лицом в удачном/счастливом направлении текущего года (то есть в направлении зодиакального животного года) и загадать желание. В этом году счастливое направление - Юго-Юго-Восток.


URL
Комментарии
2013-02-03 в 19:02 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
:evil:


2013-02-04 в 09:18 

nadeshiko
Сыграем в Вильгельма Телля?
wakamizu, Именно оно)

URL
   

Сибирь.

главная