Этим горшком под названием "такоцубо" в Японии охотятся на осьминогов. Сосуд на веревочке лежит на дне моря и, ближе к ночи, осьминог заползает внутрь поспать, а утром его уже подают к завтраку в суши–баре.
Однако, погуглив это слово, Вы найдете результаты, весьма далекие от рыбной ловли.
Давно было замечено, что люди, пережившие тяжелый стресс, вроде потери близкого или расставания с возлюбленными, чаще страдают от болезней сердца, чем их ровесники, не столкнувшиеся с несчастьем. Группу симптомов вначале относили к инфаркту, а потом сделали отдельным заболеванием. И, несмотря на высокое распространение болезни в основном в западных странах, подробное ее исследование сделали японские специалисты.
Оказалось, речь идет о поражении сердечной мышцы под действием высоких уровней гормонов, в первую очередь — адреналина, вырабатывающегося во время стресса и душевных переживаний в больших количествах. Левый желудочек при этом становится малоподвижным, в то время, как остальные отделы сердца продолжают сокращаться. Картина показалась очень знакомой японцам — точно осьминог, пойманный в ловушку.
Но название “Болезнь такоцубо” в основном используется специалистами–кардиологами, а для широкой публики оставили прежнее имя — “Синдром Разбитого Сердца”.
Так романтика снова нашла свое отражение в жизни, а осьминоги, наверное, по–прежнему неосмотрительно ночуют, где попало.(c)